最新動態:疾控信息市疾控中心接待南方醫科大... NEW學習交流市疾控中心順利舉辦環境暴... NEW防護知識深圳市公共場所新型冠狀病... NEW
                    當前位置:首頁 > 疾控動態 > 中心動態 > 疾控信息

                    深圳市疑難病原體鑒定中心成立并順利揭牌

                    來源:  更新時間:2020-11-17   字體大小: 【

                      在市衛生健康委的領導下,經過一年多的精心籌備,深圳市疑難病原體鑒定中心(以下簡稱“鑒定中心”)于1115日在市疾控中心舉行了隆重的成立及揭牌儀式。此次揭牌儀式由市疾控中心夏俊杰主任主持,中國疾控中心徐建國院士、馮子健副主任,中國人民解放軍軍事科學院軍事醫學研究院楊瑞馥研究員、中國疾控中心傳染病預防控制所闞飆所長、南方醫科大學公共衛生學院萬成松副院長等傳染病防控和微生物研究領域的專家以及市衛生健康委羅樂宣主任、吳兵副主任、公衛處嚴吉祥處長等領導出席。

                      儀式現場,市疾控中心馮鐵建副主任進行了情況匯報,重點介紹了鑒定中心成立背景、目標和任務、工作內容、資源配置及近期業務開展等,特別指出鑒定中心在前期籌備中成功應對2019年沙門菌食物中毒溯源、2020年“814”疫情事件的新冠病毒溯源、為臨床疑難感染提供病原診斷的工作成果。

                      各位領導與專家對鑒定中心的成立表示了熱烈的祝賀,充分肯定了鑒定中心成立對新發再發傳染病防控和臨床疑難感染疾病診療的重大意義,并提出寶貴意見。徐建國院士指出疑難病原體鑒定要將各種病原微生物全盤考慮,不能將細菌、病毒和寄生蟲等分開;要注意加強平時練兵,才能確保戰時打勝仗;同時要給以充足的經費保障。馮子健副主任強調鑒定中心需要制定完善的運行機制,考慮經費保障和檢驗力量配備,確保臨床和公共衛生有效通暢的協作,提升深圳市的疑難病原體感染疾病的監測預警能力。

                      此次揭牌儀式標志著深圳市疑難病原體鑒定中心正式成立。鑒定中心將在市衛生健康委的領導下,依托市疾控中心運行,為深圳市乃至粵港澳大灣區的新發、突發傳染病和臨床疑難、重癥感染等的病原體鑒定和病原體基因組溯源提供參比診斷服務,保障市民健康。

                      羅樂宣主任指出,深圳作為先行示范區,在應對突發公共衛生事件領域,將疑難病原體鑒定中心作為突破口,力爭建設全國領先、國際一流的病原體參比診斷及溯源實驗室,在新發突發傳染病、不明原因群體性食物中毒、不明原因醫院感染暴發應對及臨床疑難感染的病原學診斷和溯源中發揮重要作用。鑒定中心下一步要考慮職能定位、運行機制、可持續發展和保障機制,醫防融合、平戰結合,力爭成為病原體鑒定和溯源的權威機構,為健康灣區建設服務。

                    成年专用app直播