最新動態:疾控信息市疾控中心接待南方醫科大... NEW學習交流市疾控中心順利舉辦環境暴... NEW防護知識深圳市公共場所新型冠狀病... NEW
                    當前位置:首頁 > 疾控動態 > 中心動態 > 疾控信息

                    市疾控中心舉辦新冠肺炎疫情多點暴發疾控應對極限桌面推演

                    來源:市疾控中心  更新時間:2020-09-30   字體大小: 【

                      2020929日,市疾控中心舉辦“深圳市新冠肺炎疫情多點暴發疾控應對極限桌面推演”。市衛生健康委吳兵副主任,市疾控中心夏俊杰主任、馮鐵建副主任,市、區疾控中心相關科所負責人等40余人參加了演練,還邀請了北京、大連、廣州3市疾控中心的專家前來指導、交流。  

                      市疾控中心傳防所首先匯報了深圳“814”新冠肺炎疫情防控工作,詳細地描述了現場流行病學調查與病原的溯源分析;再以此疫情事件為設定情境,推演疫情多點暴發極端狀況下疾控系統的應對極限。與會人員共同研討了流行病學調查與疫點消殺處置、風險區域劃分、社區核酸篩查等關鍵策略和措施,快速形成工作方案,把握全局,精準防控,高效處置。 

                      吳兵副主任充分肯定了本次桌面推演的意義,對兄弟城市的疾控專家在百忙之中前來傳經送寶表示感謝,并對我市秋冬季新冠肺炎等重點傳染病防控工作,提出了以下要求: 

                      一是提高站位,高度重視。要鞏固前一階段來之不易的新冠疫情防控成效,統一思想,充分認識防控工作的重要性與特殊性,及時堵漏洞、補短板、強弱項,堅決防止秋冬季新冠疫情反彈,維護社會穩定。 

                      二是準確研判,科學應對。要及時掌握全國、全球的新冠疫情變化趨勢和傳播特點,做好風險研判,科學地調整我市應對策略與防控措施。 

                      三是總結經驗,優化預案。進一步總結梳理前期的工作經驗,尤其是抓住經典案例進行剖析,分析每一個防控措施的實施效果和不足之處,為今后的疫情處置提供重要參考;結合此次桌面推演,組織制定《深圳市新冠疫情多點暴發應急處置方案》。 

                      四是保持警惕,不可松懈。新冠防控已經成為常態化的持久戰,需要杜絕“橡皮筋老化”現象。要充實全市流調和采樣檢測隊伍,做好培訓,同時開展必要的演練,尤其是各部門之間的協同演練,讓每個部門清楚地了解各自職責及工作流程,真正做到心中有數。  

                      吳兵副主任強調,要采取針對性的強化措施,不斷地提升我市新冠疫情綜合應對能力,為特區人民的健康和生命安全、為深圳特區成立40周年各項重大活動保駕護航。

                    市疾控中心 逯建華供稿

                    成年专用app直播