最新動態:疾控信息市疾控中心接待南方醫科大... NEW學習交流市疾控中心順利舉辦環境暴... NEW疾控信息市疾控中心開展共建健康社... NEW
                    當前位置:首頁 > 疾控動態 > 中心動態 > 學習交流

                    市疾控中心舉辦2020年深圳市鼠疫及其他鼠傳傳染病監測及防控技術培訓班

                    來源:市疾控中心  更新時間:2020-08-18   字體大小: 【

                      812日至13日,為加強我市疾控隊伍對鼠疫、流行性出血熱、恙蟲病、鉤體病等鼠傳傳染病的業務知識,提高對鼠傳傳染病監測與防控技術,市疾控中心傳染病預防控制所舉辦“2020年深圳市鼠疫及其他鼠傳傳染病監測及防控技術培訓班。各區疾控中心、各街道預防保健所80多名業務骨干參加了本次培訓。 

                      根據《廣東省衛生健康委辦公室關于印發廣東省鼠疫及其它鼠傳傳染病監測方案(2019年版)的通知》(粵衛辦函〔2019214號)要求,我市為2020年省級鼠疫及其他鼠傳傳染病流動監測點,承擔鼠疫及其他鼠傳傳染病監測工作任務。 

                      培訓班上,省疾控中心彭志強主任醫師和孫長云主任技師分別介紹了我省出血熱等其他鼠傳傳染病及新冠肺炎疫情流調病學調查防控知識要點和鼠疫診斷標準及鼠標本采樣注意事項及檢測要點;廣東省湛江鼠疫防治研究所麥海副主任醫師詳細介紹了鼠疫各種常見宿主動物的鑒別特點、種群習性,演示和指導鼠類檢蚤、解剖、采血等實際操作。 

                      本次培訓班還介紹了近十年全市鼠疫及其他鼠傳傳染病流行概況,通過舉一反三,針對鼠疫等蟲媒傳染病防控中的不足提出改進措施,明確了責任和監測技術要點,確保我市下一步傳染病預防控制工作順利開展,為守護市民健康服務。 

                      (市疾控中心 陳志高供稿)

                    成年专用app直播